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技术常识

关于北方猕猴桃种植防寒问题,及防倒春寒问题

2018-1-5    来源:    作者:  浏览次数:932
北方地区因为冻害死树毁园的案例,从里面总结出来的经验大家分享一下,其实很多猕猴桃不是在很低的温度冻死的,大部分是在初霜以后那段时间的零下2-5度冻死的,我们山东和别的地方不一样,一般初霜在10月底到11月初,那时候很多品种长势是一年中最旺盛的时候,霜冻一来把树上叶子打掉,而地温没有下降,根系持续向上供水,而那时候因为细胞液浓度太低,树干水分太高,哪怕只有零下3度也会冻死主干,美味系较中华系尤其严重!

这几年发现了几处错误那天聚会讨论了一下:

错误一,用乙烯利或者尿素在落叶以前把叶子打掉,后果就是树上叶片没有了而温度那时候很合适,根系一直供水造成芽眼还有小伤口伤流感染溃疡,或者在下霜晚的情况下造成芽孢第二次萌发,一场霜下来直接完蛋!
错误二,防草地布在冬天继续使用,我今年春天见了一个园子,去年的幼树,属于很抗冻的泰山一号,全园100亩几乎全军覆没,去了发现一个很奇怪的问题,园子里用了那种黑色防草布的几乎都死了,而没有用的边角竟然全部幸存,想了很久终于看出点门道,用了防草布以后靠近地面位置白天温度高,树液继续流动,而晚上温度最低,一直这样反复造成树体迟迟不能休眠,最后吧这个位置冻死!
错误三包括主干的材料,到了冬天有些北方种植户怕冻死就采用刷主干或者包裹主干的方法防寒,但是如果在材料选择上选的不对反而会适得其反,不如不包,涂白应该选择白色的涂料,我们一般采用国光松尔膜,附着力好省工,不建议使用黑色或者灰色等深色涂料,因为深色会吸收太阳光造成树体休眠困难而被冻死,包主干应该选择稻草等草类透气的材料,不要选择橡塑,棉毡,塑料薄膜等材料,因为这些材料也会导致白天温度很高然后晚上因为里面有水蒸气造成温度比外面温度更低,几乎这样包裹必死!
第四就是落叶以后防冻水问题,说到防冻水我们争论了很久这个,有人说好有人说不好,说好的可以提高树体抗性,帮助树体过冻防止枝条抽干,我的意见是只要树旱不死尽量别浇防冻水,或者晚浇防冻水,因为如果一开始落叶就浇会造成地温高根系继续供水主干水分太大,造成冻害,你如果不浇他的细胞液浓度高水分少反而没事!
错误五美味系做砧木高接别的品种,前面说了因为是品种特性问题美味系较中华系休眠晚扛不住初期的冻害,会造成前期把砧木冻死而上面高接品种没事的问题,相信这个山东的朋友好多人经历过!所以不建议美味系高接!

说了这么多我们总结了几点防冻措施,一下霜以后立即根茎部培土,树体涂白,如果想包裹主干尽量选择草一类的东西!二秋天不建议使用氮肥应该在6-7月份停止使用氮肥.多用纯磷钾肥,促使枝条木质化,注意控水特别是采果以后在保证树不死的情况下尽量少浇水控制秋梢旺长,必要的时候对秋梢可以采取多次摘心,促进枝条木质化!三用防草地布的到了冬天把树盘上的地布掀掉或者在上面培土!

说完了冻害说说我们这边防倒春寒方法,淄博那边采用遮阳网效果很好,我家用的是吊式微喷,在可能发生霜冻的凌晨2点左右隔一行开一行微喷,开到第二天早晨7点,绝对不会有霜冻!

以上观点纯属手打,个人观点只针对山东地区,南方省份不喜勿喷!

文章转自水果邦,原文链接如下

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